Вопросы ухода за малышами от рождения до 3-х лет.

Модераторы: RedTata, ShynShylka

Re: остригать налысо ребенка

Сообщение Altea 12 дек 2009 17:18

Ирулька писал(а):а я стою на диване и накрываю голову детской игрушечной гармошкой

О, Боже! это печально :(
Солнечная капля писал(а):Думаю, связи никакой нет, только традиция.

+100 :friends:
Altea
Почетный родитель :)

Сообщение Ирулька 13 дек 2009 23:39

Altea
ну тогда было как то не по себе, а сейчас так смешно вспоминать :D
Изображение
Ароматерапия - прикольные пахучие штучки.
Изображение
Ирулька

Сообщение Altea 18 дек 2009 14:50

Ирулька
вот я и нехочу таких ситуаций для своей маськи :(
Altea

Сообщение Оля-ля 22 дек 2009 17:58

Подстригли под насадку 3 мм, выросли равномерные волосы, густые, оч довльна, что так поступили. До этого росла только челка, а на затылке ни на миллиметр с рождения не выросли.

Логика есть, сужу по практике, чем больше брееш ноги тем жестче и гуще становится волос (простите за не красивый пример, но это для того чтобы никто не говорил, что от стрижки луковиц больше не становится. А волосы за 3 мес у нас оч выросли. 8)
Если волосы растут и хорошие стричь не стоит, а если три пера и шесть проборов, то однозначно нужно что-то делать :wink:
Изображение
Оля-ля
Профессор родительских наук :)

Сообщение Морково4ка 20 янв 2010 21:43

Мы ребенка обрили в год. Ради спокойствия бабушек. От нас не убыло :wink: Волосы, конечно, стали жестче.
Морково4ка

Сообщение pushistik 01 фев 2010 16:56

У каждого ребенка волос индивидуальный. Мы не стригли на лысо. Кате еще года не было, а все уже завидовали нашей копне волос. Стрижем под ПАЖ, чтоб не мешало.
А летом выгорела на солнце - зимой смотрится как меллировка.
Думаю, стричь надо, если волос выкатался, если некрасиво выглядит. И мальчиков можно стричь под насадку для удобства. А на качество волос это никак не влияет.
Изображение
pushistik

Сообщение Anaise 04 фев 2010 10:56

Ну стричь на лысо и брить на лысо - это всё таки большая разница. Мы постригли под насадку в годик весной под 1-3мм (точно не помню). Всё произошло быстро, я её отвлекала, а сестра орудовала машинкой! Не больше 2 минут ))) Стригли только чтоб волосы росли ровно, качественней структура волос не стала, но зато все ровные, а не то что было - чёлка и сзади лысина. Второго тож буду стричь. Психологической травмы годовалому ребёнку нанесено не было ))) весной в шапочке проходили, а летом в панамке. Один раз только соседка заметила, что мы лысые!!! И волосики нужно беречь - лет минимум до 6 не стоит их перегружать всякими там заколками, бантиками и резинками. Если у родителей волос тонкий и мягкий, то вряд ли у малыша будет шикарная шевелюра... просто можно хоть эту поберечь. Мы не планируем длинных волос, аж пока они не будут взрослыми....
Изображение

Изображение
Anaise

Сообщение alena_ch 09 фев 2010 08:48

мы не стригли Лешку, не вижу тому разумной необхолдимости. сняли только немного челочку и над ушками :P
мой котеночек Алешка родился 08.11.08
Мой мыльный мир :)
alena_ch

Сообщение Angelika 17 фев 2010 23:43

Задумавшись о подстригании ребенка в год захотелось узнать, откуда корни этого обычая? Обряд такого пострига существовал еще в дохристианской Руси. Тогда далеко не каждый ребеночек доживал до года. Если выжил, то его родители считали, что ребенок решил - эта семья ему подходит, и он остается с родными. Постриг, таким образом, был посвящением годовалого ребеночка в семью. Теперь весь род брал нового члена под свою защиту.

Этот обряд существовал не во всех регионах. В одних селах первую стрижку делали в год, в некоторых вообще не стригли до трех, пяти и даже до семи лет. В других регионах стригли только мальчиков. Это было своего рода посвящение их в мужчины. После обряда будущих мужчин сажали на коня, давали подержаться за топор или саблю. Для девочек символическим был момент, когда ей первый раз заплетали косы.

Позже, в христианские времена, на "пострижины" обязательно звали повитуху и крестных родителей. На пол посреди комнаты клали кожух овчиной вверх, сажали на него годовалого ребенка, и названый отец состригал несколько локонов в виде креста. Состриженные волосы перевязывали красной ниткой и хранили до совершеннолетия.

Такой обряд существовал также в семьях князей, знатных бояр и дворян. Стригли только мальчиков после трех лет. Постриг проходил в церкви, куда будущего мужчину приводил крестный отец. В честь пострига устраивали пир.

А вот наголо брили, скорее всего, в гигиенических целях, и изначально процедура бритья не была обрядом. Особенно популярной она была в военные годы, когда были распространены инфекционные заболевания, переносимые вшами. Позже обряд совместили с этой гигиенической процедурой, и в год стали брить наголо всех подряд.
Так что решать вам стричь или не стричь...
Изображение
Angelika

Сообщение nata81 18 мар 2010 11:54

Думаю, что, конечно, нужно деток стричь налысо для лучшего роста волос.
Но нужно знать, как это правильно сделать, чтобы и малыш не нервничал, и вы вместе с ним.
Мы вот подстригли крестника ножницами и машинкой. А теперь он каждый раз впадает в истерику, если видит эти инструменты рядом со своими волосами или слышит их звук. :(
Чувствуем себя очень виноватыми и не знаем, как это исправить.
К сожалению, корректных советов дать не могу. Просто обратите внимание и на состояние малыша при этом процессе.
nata81

Сообщение ShynShylka 18 мар 2010 12:05

nata81 писал(а):Думаю, что, конечно, нужно деток стричь налысо для лучшего роста волос.

не доказано положительное влияние стрижки "под ноль" на скорость роста и качество волос, а вот стресс ребенку (даже по примеру вашего поста) нанести можно и немалый, так кому оно надо и зачем?
29.06.07. Анюта
11.05.09. Эженчик

Изображение
ShynShylka
Палочка-Выручалочка

Сообщение nata81 18 мар 2010 12:12

Я, понимаю, что может быть не у всех улучшаются волосы после стрижки. Но, как мы могли видеть, у крестника они реально стали лучше. А вот стресс этот, конечно, ужасен.
nata81

Сообщение ShynShylka 18 мар 2010 12:26

nata81 писал(а):у крестника они реально стали лучше

это иллюзия
они просто все стали одинаковой длинны, от этого кажется что стали гуще
а еще вы состригли младенческий пух, потому они могут казаться жестче и лучше
но на самом деле, что заложено генами и поддерживается питанием - то и будет, и хоть сто раз под ноль стриги - результат будет никаким если у мамы с папой волосы плохие

ИМХО, достаточно подравнивать, снимать в местах где мешают, поддерживать какую-то стрижку, но стрижка налысо - это полный бред

сына собираюсь "освежить" перед летом (так совпадает что на годик :) ), просто чтоб не мешали и не было жарко
29.06.07. Анюта
11.05.09. Эженчик

Изображение
ShynShylka
Палочка-Выручалочка

Сообщение nata81 18 мар 2010 12:33

Что ж, так, значит, так. Доверяю Вашему мнению. Но так как мы уже всё это сотворили, то нам важно узнать, что теперь делать с этим страхом. Может у кого-то есть опыт выведения из этого? Или информация какая-то?
nata81

Сообщение Anaise 18 мар 2010 12:43

nata81
можно попробовать постричь вместе с ребёнком кукле волосы... или дать детке полную самостоятельность (под родительским присмотром, конечно). Мы пытались бабушку постричь ))) очень смешно получилось... скорее всего, после того, как ребёнок увидит, что эти инструменты не приносят ему боли, мож всё пройдёт.
Изображение

Изображение
Anaise

Пред.След.

Вернуться в Уход за ребенком