Модератор: Азбука_для_родителей

Как быть с витаминами зимой?

Непрочитанное сообщение Никки » 01 дек 2008 18:45

Уважаемые форумчанки поделитесь опытом, пожалуйста, кто как решает вопрос с поступлением в организм витаминов. Меня зацепила мысль, что в зимний период ребенку меньше поступает витаминов, чем летом. Ведь фруктов как таковых меньше, я имею ввиду натуральные фрукты, а не то, что искусственное лежит в супермаркетах. Какие фрукты вы кушаете и вообще как быть с этими самыми витаминами? Ребенок ест овощные супчики, крупы, молочное, кисломолочное, мясо, рыбу, творог - интересно хватает ли этого организму? Ведь если взрослый человек может попить витамины, то детке же их не дашь :(
Изображение
Аватара пользователя
Никки

 
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 19 мар 2008 19:30
Откуда: Русановка

Re: Как быть с витаминами зимой?

Непрочитанное сообщение ShynShylka » 01 дек 2008 18:57

Никки
зимой в организме еще есть запас витаминов накопленных за летне-осенний период, когда много фруктов/овощей и остальных натуральных полезностей
если и беспокоится о недостатке витаминов, то уже ближе к весне или если ребенок начал часто болеть
в принципе есть витаминки и для маленьких деток - но тут уже каждая мама решает давать или не давать такое ребенку
Изображение
Yesterday is history. Tomorrow is a mystery.
Today is a gift. That's why it's called the present.
Аватара пользователя
ShynShylka
Супер-родитель :)
 
Сообщения: 9218
Зарегистрирован: 09 июн 2007 13:53

Re: Как быть с витаминами зимой?

Непрочитанное сообщение Курочка Ряба » 02 дек 2008 12:04

Никки писал(а):Ведь если взрослый человек может попить витамины, то детке же их не дашь

Я сама ничего не пью, и придерживаюсь позиции что необходимые витамины нужно "кушать" летом. а еще лучше, конкретно в период их нормального плодоношения. т.е. никаких ранних овощей и фруктов, и ягод. особенно помидоров и клубники. да собственно и остального тоже.
Сейчас еще до НГ смело можно кушать яблоки и груши.
А, ну, и салат из редьки можно делать
Меня уже ничем не испугаешь - у меня есть дети!
Аватара пользователя
Курочка Ряба
Академик родительских наук :)
 
Сообщения: 4134
Зарегистрирован: 13 авг 2007 22:12
Откуда: Киев. С. Слободка

Re: Как быть с витаминами зимой?

Непрочитанное сообщение Zoya » 02 дек 2008 12:20

Я на зиму морожу кучу ягод - смородину, сливы, малину. Зимой достаю из морозилки, заливаю кипятком, после остывания пьём всем семейством. Может это не совсем витамины, но я считаю что это именно они)))
Изображение

Если жизнь подсунула тебе лимон - попроси к нему соли и текилы!
Аватара пользователя
Zoya
Почетный родитель :)
 
Сообщения: 1930
Зарегистрирован: 21 май 2007 12:50
Откуда: Киев

Re: Как быть с витаминами зимой?

Непрочитанное сообщение Эля » 02 дек 2008 12:35

Курочка Ряба писал(а):
Никки писал(а):Ведь если взрослый человек может попить витамины, то детке же их не дашь

Я сама ничего не пью, и придерживаюсь позиции что необходимые витамины нужно "кушать" летом. а еще лучше, конкретно в период их нормального плодоношения. т.е. никаких ранних овощей и фруктов, и ягод. особенно помидоров и клубники. да собственно и остального тоже.
Сейчас еще до НГ смело можно кушать яблоки и груши.
А, ну, и салат из редьки можно делать

Придерживаться такой мысли в наше время!!! Давно уже известно, что современные овощи и фрукты не восполняют потребность организма в витаминах даже при учете их правильной обработки и хранения, что очень затруднительно.Можно ли восполнить дефицит витаминов назначением диеты с соответствующим содержанием овощей, фруктов, продуктов животного происхождения?

Для ответа на этот вопрос нужно представлять, сколько же на самом деле витаминов, даже при доскональном соблюдении всех нормативных рекомендаций, получает человек, с учетом изменения содержания витаминов в продуктах в зависимости от разных факторов.

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться в зависимости от разных факторов
При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов существенно снижается.
В среднем, 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре, этот показатель составляет около 50%.
При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов.
На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета.
Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация так же очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.
Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

Расчеты показывают, что даже соответствующий средним энерготратам современного человека рацион на 2500 ккал, сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.

Очевидно, что для достижения полноценной биологической активности питания необходимо введение в состав рациона не отдельно взятых витаминов, а правильно подобранных комплексов в количественном соотношении между собой и с другими пищевыми веществами.

Это связано еще и с тем, что отдельные химические процессы катализируются одновременно несколькими взаимодействующими витаминами. Так, например, для процесса окисления молочной кислоты в пировиноградную, а последнюю - в углекислоту и воду необходимо сочетание витаминов В1, В2 и РР. При отсутствии хотя бы одного из указанных витаминов нарушается этот важный жизненный процесс.

Может ли человек получить все необходимые витамины из овощей и фруктов? Достаточно ли одного фрукта в день или нескольких веточек петрушки, чтобы обеспечить суточную потребность организма?

Яблоко в день проблемы не решает. Овощи и фрукты могут служить надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также каротина - и то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Так, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего навсего 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму этого витамина, составляющую 60 мг, нужно выпивать его не менее 15 стаканов в день.

Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис), и опять-таки - в количествах, существенно превышающих наши современные привычки.
Вот вам полезный сайтик, там найдете все о витаминах http://www.vitamini.ru/mistakes/article.aspx?id=1683#p2
Аватара пользователя
Эля

 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 20 ноя 2008 22:58

Re: Как быть с витаминами зимой?

Непрочитанное сообщение Курочка Ряба » 02 дек 2008 12:50

Эля писал(а):что современные овощи и фрукты

Эля это какие? геммомодефицированные?

Эля писал(а):Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис), и опять-таки - в количествах, существенно превышающих наши современные привычки.

представляете, мы это и так кушаем :wink:
Меня уже ничем не испугаешь - у меня есть дети!
Аватара пользователя
Курочка Ряба
Академик родительских наук :)
 
Сообщения: 4134
Зарегистрирован: 13 авг 2007 22:12
Откуда: Киев. С. Слободка

Re: Как быть с витаминами зимой?

Непрочитанное сообщение Эля » 05 дек 2008 15:05

Курочка Ряба писал(а):
Эля писал(а):что современные овощи и фрукты

Эля это какие? геммомодефицированные?

Это выращенные при современной экологии, даже при условии, что их не обрабатывали и не удобряли химией.

Курочка Ряба писал(а):
Эля писал(а):Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис), и опять-таки - в количествах, существенно превышающих наши современные привычки.

представляете, мы это и так кушаем :wink:

и опять-таки - в количествах, существенно превышающих наши современные привычки!!!!!!!!!!! Вы ж не ведрами все это кушаете, а нодо много, чтоб восполнить суточную потребность:"существенно превышающих наши современные привычки" :)
Аватара пользователя
Эля

 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 20 ноя 2008 22:58

Re: Как быть с витаминами зимой?

Непрочитанное сообщение Наталюшка » 05 дек 2008 16:24

redtata
Еще я читала, что все исскуственные витамины только на 20% усваиваются, а остально оседает в почках в виде песка и камней. Тоже и о таблетках.
Изображение
Денис 18.09.95

Любовь - это единственное, что имеет смысл. (Софи Марсо)
Аватара пользователя
Наталюшка
Супер-родитель :)
 
Сообщения: 5707
Зарегистрирован: 01 мар 2008 00:30
Откуда: Киев , Ивано-Франковск.

Re: Как быть с витаминами зимой?

Непрочитанное сообщение Olika » 05 дек 2008 20:57

укроп-петрушка мелко нарезанная в кашу\суп (сейчас из-за теплой погоды еще есть у бабулек своя) + открыла для себя и малыша клюкву (морс, киселек). ну и яблоки конечно хрумать. а искуственные витамины могут и на все 90% не усваиваться, но бизнес большой однако, надо рекламировать.
Изображение
Аватара пользователя
Olika

 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 26 ноя 2007 19:17
Откуда: Киев, Голосеево

Re: Как быть с витаминами зимой?

Непрочитанное сообщение Эля » 08 дек 2008 16:42

Да, кто его вообщем точно может знать, что усваивается, что нет. Ведь сами не проверим, а "исследования ученных" правду не скажут! Но по крайней мере, если ребенку не будет хватать витамин то на это есть симптомы, по которым можно всегда определить, главное вовремя. А если все нормально, то и не заморачиваться. Я например, долгое время страдала анемией гипохромной, тож там говорили яблочки,хурма,печень, гранат, крапива, свекла, даже хрен настояный да и кучу всего, а плохо всеравно было. Я все это ем по чуть-чуть как могу, а осеннью и весной принимаю железосодержащие витамины и продукты специально обогащенные железом и обходится без уколов теперь. Обнаружили анемию в 7 классе еще когда я грохнулась дома в обморок и не приходила в себя, когда попала в больницу оказалось, что гемоглобин был 60!!!!!!! Оказалось, что мама моя страдала анемией, когда беременная была, вот и я родилась с ней, а никто ничего и не принимал, пока все так не закончилось. Я понимаю, что все это не к теме написала, но просто хочу этим сказать, что мамы меньше верте всему что говорят, а внимательно следите за ребенком и слушайте своего сердца, как правильно поступить. А принимать или нет витамины решать Вам индивидуально, зачем советы если все сейчас воспринимаеться как реклама, даже врачи и то на рекламе деньги зарабатывают, то что уже о простых советчиках говорить.
Аватара пользователя
Эля

 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 20 ноя 2008 22:58

След.

Вернуться в Питание детей всех возрастов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1