Делимся рецептами, простыми и сложными, быстрыми и не очень, желательно проверенными.

Модератор: Азбука_для_родителей

КВАС

Непрочитанное сообщение Makovka » 19 июн 2007 14:53

Девочки, нужна помощь! Муж притащил рецепт и сказал что очень хочет квас :P В рецепте написано "добавить отвар листьев смородины"
Сижу чешу репу - как делать этот самый отвар? Залить кипятком? Или варить? Сколько? Настаивать? В каких пропорциях? Сухие листья или свежие? Даже уже привезли с дачи листья смородины :D


А еще вопросик, кто-нить знает ржаной хлеб который надо для вкаса - это какой? В магазине много всякого "черного" и не очень черного хлеба. Такого чтоб назывался БОродинский - нету. Читаю состав других, там в составе и ржаная мука и обычная (пропорции не указаны). Белоруский, например, хлеб подойдет? Не страшно если хлеб посыпан тмином?
Makovka

 
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 26 сен 2006 20:08
Откуда: Киев - Одесса

Непрочитанное сообщение VL » 19 июн 2007 15:14

Муж притащил рецепт, муж пусть и готовит :lol:
Изображение
URL=http://metric.rodim.ru]Изображение[/url]

Изображение
VL

 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 10 апр 2007 21:19

Непрочитанное сообщение Makovka » 19 июн 2007 15:28

VL писал(а):Муж притащил рецепт, муж пусть и готовит :lol:


это конечно идея :lol:
но надо любимых баловать в мелочах, зато в серьезных вопросах последнее слово всегда будет оставаться за нами :wink:
Makovka

 
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 26 сен 2006 20:08
Откуда: Киев - Одесса

Непрочитанное сообщение Siena » 19 июн 2007 15:29

Тмин - не страшно, кстати, обычно именно ржаной хлеб тмином и посыпают :)
Про смородину и не слышала никогда...

VL, :lol: :lol: :lol:
Изображение Изображение
Аватара пользователя
Siena
Профессор родительских наук :)
 
Сообщения: 2454
Зарегистрирован: 02 окт 2006 12:42
Откуда: Киев, Дарница

Непрочитанное сообщение Palette » 19 июн 2007 16:30

VL писал(а):Муж притащил рецепт, муж пусть и готовит :lol:

:lol: :lol: :lol:
Изображение

Никому ничего никогда не доказываю... Это моя жизнь, а не теорема по геометрии.
Аватара пользователя
Palette
Супер-родитель :)
 
Сообщения: 7649
Зарегистрирован: 05 авг 2006 22:56
Откуда: Одесса

Непрочитанное сообщение Makovka » 20 июн 2007 22:43

Ответ нашелся там, где и не ожидала найти - у свекрови :D
Отвар любой травы/листиков/ делается так: заливается водой, доводится до кипения, кипятится 5 минут, отставляется в сторону до полного остывания при закрытой крышке.
Makovka

 
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 26 сен 2006 20:08
Откуда: Киев - Одесса

Непрочитанное сообщение Makovka » 10 июл 2007 19:25

Рецепт квас хлебный классика

1 кг ржаного хлеба, 25 г дрожжей, 5 ст. л. мёда, 200 мл отвара смородиновых листьев, 5–6 л воды, корка 1 большого апельсина.

Чёрный хлеб нарежьте ломтиками и подсушите в духовке, но нельзя давать ему пригореть. Сухари сложите в кастрюлю, залейте кипятком и дайте настояться 3–4 часа. Затем настой надо процедить и добавить в него дрожжи, подогретый мёд, отвар из листьев черной смородины. Накройте кастрюлю тканью и оставьте для брожения на 7 часов. Как только квас начнёт пениться, его надо повторно процедить — и можно разливать по бутылкам. Не забудьте в каждую бутылку добавить немного апельсиновой корки и плотно закрыть бутылки. В прохладном месте этот квас будет храниться очень долго, а апельсиновые корки придадут его вкусу особую пикантность.
************************************

мои комментарии:
- Квас очень понравился! Традиционный знакомый с детства вкус. :beach:
- Если негде добыть листья черной смородины, можно заменить мятой (листьев 10) или вообще не ложить
- апельсиновые корки мы не клали
- хлеб лучше брать тот что почернее, типа бородинский, потому как беларусский и иже с ним плохо отдают воду
- с 5-литровой кастрюли кипятку вышло 2,5 литра кваса :? Остальное впиталось в хлеб
- разлитый в бутылки квас продолжал активно бродить! и бродил и крепчал до самой своей смерти, то есть пока мы его не прикончили путем выпивания :beer: Возможно бродил потому, что был плохо процежен (черед двойную марличку). Ну а еще я меда "психанула" раза в 2 больше :oops:
- квас приготовляется долго - фактически сутки, но зато очень просто
Последний раз редактировалось Makovka 11 июл 2007 20:37, всего редактировалось 1 раз.
Makovka

 
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 26 сен 2006 20:08
Откуда: Киев - Одесса

Непрочитанное сообщение Makovka » 11 июл 2007 20:36

DjiD писал(а):Makovka, а можеш написати скільки чого потрібно (скільки хліба, меду...).


ёлки, забыла )))))))
могу конечно. Внесу сейчас изменения в предыдущий пост
Makovka

 
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 26 сен 2006 20:08
Откуда: Киев - Одесса

Re: КВАС

Непрочитанное сообщение Верунчик » 01 июл 2008 18:41

Девчонки, классные рецепты! Попробуем на днях, как раз сезон открылся :D
Верунчик

 

Re: КВАС

Непрочитанное сообщение tanay_m » 03 июл 2008 16:34

Спасибо, вдохновили :roll:
уже киснет с дрожжами.
завтра доложу о результатах :) (если смогу :D )
Есть только миг между прошлым и будущим - именно он называется жизнь Изображение
Аватара пользователя
tanay_m
Хозяйка Синего озера
 
Сообщения: 6962
Зарегистрирован: 09 дек 2006 22:51
Откуда: alivelife.net

След.

Вернуться в Виртуальная кухня

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 4

cron