Модератор: Азбука_для_родителей

Введение прикорма (cоки, фруктовое пюре)

Непрочитанное сообщение олечка* » 24 июл 2005 00:16

У меня ребенок 5 месяцев на естественном вскармливании. Спросила у педиатра, нужно ли вводить прикорм - я имела в виду соки и фруктовое пюре, ведь я читала, что в полгода деткам уже вводят овощное пюре и каши. Но врач сказала, что не стоит. А почему? Ведь раньше деткам соки вводили с 3-4 месяцев. Тут еще и такой момент. Сок можно дать на улице, поскольку не всегда есть возможность на улице покормить ребенка грудью.
И еще вопрос технического, так сказать плана. Если я ввела один сок, например яблочный и довела его количество до необходимой для возраста ребенка нормы, и хочу ввести еще один, то что мне делать? Продолжать давать яблочный или перестать?А как потом это совмещать с фруктовым пюре? А детское питание какой фирмы вы порекомендуете - или это не важно? Или лучше делать соки и пюре самой? Заранее спасибо за ответ.
олечка*

 

Непрочитанное сообщение Shandy » 24 июл 2005 17:14

Дело в том, что соки - это слишком агрессивная среда для детского желудочно-кишечного тракта. Есть даже такое понятие, как соколечение. С соками надо быть очень осторожной. Раньше с соков начинали прикорм, основываясь на том, что ребенок не мог больше ничего проглотить, и начинали необоснованно рано. Современная педиатрия считает целесообразным и максимально здоровым начало прикорма с овощного пюре или каши, в зависимости от того, есть ли излишек веса (если есть, то с пюре, если нет - с каши). А соки до года рекомендуют не давать.

Прикорм начинается с 5-6 месяцев. Признаки того, что пора начать прикорм:
1. у ребенка есть зубки (не обязательно, но желательно)
2. исчез выталкивающий рефлекс
3. появляются жевательные движения
4. замедляется набор веса
5. появляется интерес к взрослому столу (попытки залезть в тарелку или стащить кружку).

Вводить пюре или кашу начинают с чайной ложки, и в течение суток смотрят за реакцией малыша. Стул может загуститься, это естественно. Дают вначале молоко, а потом немного пюре (можно смешать одно с другим). Молоко поможет переварить новую пищу. В каждый последующий день норму увеличивают вдвое, примерно в течение недели доводя до количества, необходимого в этом возрасте. Я на количество не ориентировалась и давала - сколкьо съест (у детей обычно механизм регулирования, что и когда поступает в организм, работает очень четко). С введением прикорма есть смысл увеличить количество поступаемой жидкости, к примеру, воды или детского чая (это помимо грудного молока).
Фруктовое пюре - это уже другой вид прикорма, и заменяем им другое кормление. КОгда введете один вид овощного пюре (вначале надо брать из одного компонента, допустим, цв. капуста), где-то через неделю добавьте туда же немного кабачка или картошки, и если все будет нормально, расширяйте схему, добавляйте новые продукты по одному. Где-то через месяц можно добавять тыкву, морковь и другие красные овощи и фрукты. Я в принципе доверяю покупному, т.к. оно хоть проходит какое-то экологическое тестирование, в отличие от того, что на наших рынках продается. Но если есть возможность привезти овощи-фрукты с дачи, то это, конечно, лучше. Овощи сезонные я варю сама, фрукты покупала, но летом мы с дачи берем и то и другое. Каши до года покупала растворимые.
Изображение
Аватара пользователя
Shandy

 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 09 июл 2005 19:29
Откуда: Киев

соки жаль

Непрочитанное сообщение олечка » 25 июл 2005 00:49

Прочитала ответ и огорчилась. Жаль мне соки, ей Богу. Ну объясните мне, что в них такого агрессивного, чего ,например ,нет в фруктовом пюре? Или концентрация органических кислот запредельная, разъедающая стенки желудка не хуже соляной кислоты?
С другой стороны ведь даем же мы ребенку с самого рождения фенхелевый чай, несмотря на его (ребенка) незрелую пищеварительную систему - мы уверены, что он исключительно благоприятно воздействует на организм?
И еще. Мы не заменяем соком кормление - я даю сок перед 2 кормлением грудью, получается он разбавляется молоком.
Может, еще кто-нибудь поделится опытом введения прикорма.
олечка

 

Непрочитанное сообщение Shandy » 25 июл 2005 07:40

олечка, почитайте вот это, к примеру
http://www.parenting.ru/s.php/1279.htm
Я следовала рекомендациям современных педиатров и современным научным исследованиям. Меня все окружающие убеждали не давать сок до года, среди них и врачи, и многодетные мамы. На соке свет клином не сошелся, а пюре, действительно, гораздо мягче - в пюре есть пектин, больше клетчатки, и "агрессивность" фруктовых кислот несколько гасится (я не ученый, поэтому в формулировке могу ошибаться). Все говорят: "Ну нам же давали". Давали. И разве мы выросли здоровыми? У каждого второго двадцатипятилетнего гастрит, дисбактериоз, болезни печени и желчевыводящих путей. И у большинства этих проблем ноги растут из детства.
Изображение
Аватара пользователя
Shandy

 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 09 июл 2005 19:29
Откуда: Киев

прикорм

Непрочитанное сообщение олечка » 28 июл 2005 00:41

Спасибо за ссылку.
может, современные педиатры и правы насчет соков. А может, и нет. Вот, например еще совсем недавно ребенка нужно было кормить по часам - и соблюдение этого режима было необходимо, чтобы вырастить здорового ребенка. А теперь - пожалуйста - нормой стало свободное кормление. Я о том, что нормы и правила в медицине непостоянны. Сама недавно читала в журнале советы педиатра о прикорме соком и расчеты количества в зависимости от возраста ребенка.
Согласна, что в детстве закладывается фундамент здоровья. Но сейчас на первом месте идут сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, что не связано вплотную с питанием. А заболевания желудочно-кишечного тракта можна запросто приобрести в детском садике и школе(вспомните, как классно там кормили).
олечка

 

Непрочитанное сообщение Shandy » 28 июл 2005 07:15

Ну медицина не стоит на месте, поэтому и пересматриваются нормы. Это касается и кормлений по требованию, и прикорма, и даже грудного вскармливания вообще. Можно ведь сказать, что еще совсем недавно практически полностью отсутствовала какая-то его пропаганда и информация о правильно организованном ГВ, и мамочки сплошь и рядом "теряли" молоко в 1-3 месяца, а то и раньше - но мы ведь сейчас знаем, что это было неправильно. То же касается соков и прочая. Да, педиатры в поликлиниках до сих пор говорят в три месяца начинать сок. А они не имеют права говорить чего-то другого - их так учили, а во-вторых, заработная плата отнюдь не способствует инициативе, пропаганде педприкорма и пр., дабы потом, если родители где-то напортачат, не отвечать за последствия. А последствия соков видны значительно позже.

Насчет того, что на первом месте НЕ заболевания ЖКТ, не скажите. Как раз, сердечно-сосудистая система претерпевает максимум изменений в пубертате, оттуда и болезни в будущем, а здоровье ЖКТ закладывается в раннем детстве, это я говорю как человек, у которого с раннего детства больной кишечник, и всю жизнь ничего никто не может с этим сделать. Поэтому я очень тщательно подходила к выбору прикорма для своего ребенка, читала море статей, говорила с несколькими педиатрами (мы дважды меняли врачей), со своими домашними медиками, пока не получила видимые результаты хотя бы в отсутствии колик, сыпи, вздутий, несварений, запоров и прочей дряни. Судя по тому, что мы так без проблем едим уже полгода, значит, все в порядке. У моей мамы знакомая - педиатрическая медсестра, так она для своего внука просила распечатать в подробностях мою схему прикорма, и очень довольна, уже три месяца кормятся без проблем.

Во все времена существовала и будет существовать какая-то "политика" питания. Это опять же идет от того, что медицина не стоит на месте, и польза или вред каких-то продуктов доказывается или опровергается. Я не давала соки до года, я вижу результат. Но в равной степени, есть множество тех, кто давал, и плохих результатов не видит. Так же как и те, кто от соков зарабатывал проблемы с ЖКТ. Всегда найдутся оппоненты, поэтому имхо, каждая мама должна интуитивно подбирать, что лучше ее ребенку, но все же не игнорировать мнение современных педиатров. И в основном, к сожалению, грамотные педиатры выходят не из поликлиники: при всем моем к ним уважении, так уж сложилось, что педиатры в поликлиниках давно не имеют возможности роста и развития, им этого не позволяет государство, а развиваться в порядке самообразования не позволяет зарплата и время. Это я говорю как человек, который двадцать лет наблюдал за поликлиническими врачами, так сказать, в действии.

И по поводу журналов - так сложилось, что я, помимо ГВ, сейчас занимаюсь, в основном, журналистикой. И публикуюсь я как раз в этих самых детских и семейных журналах. У большинства из них - определенная политика, ну а некоторые - просто публикуют то, что дают авторы, даже если информация противоречит друг другу (в одной статье - прикорм не раньше полугода, в другой - соки с месяца). Это, с одной стороны, нормально, потому что создает некую состязательность в доказывании своей правоты между авторами, а с другой - просто вредно, потому что создает кашу в головах родителей. Но что уж поделать, это внутренние проблемы определенного издания. И пишут статьи тоже люди - обычные педиатры и другие специалисты, и у каждого из них тоже свое видение того, как надо, которое может кардинально отличаться от видения точно такого же педиатра из другого журнала. Поэтому глянцевые статьи тоже фильтровать надо и не воспринимать как руководство к действию.
Изображение
Аватара пользователя
Shandy

 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 09 июл 2005 19:29
Откуда: Киев

по поводу прикормов

Непрочитанное сообщение ashatan » 28 июл 2005 07:28

кстати, можете еще почитать Комаровского, у него неплохо написано, хотя я с ним не во всем согласна, у него не только о прикорме, а вообще обо всем.
По поводу того, что раньше надо было кормить ребенка по режиму, это было просто удобно, удобно родителям, удобно тем, кто за ребенком наблюдает. Вот раньше (молодость родителей моих) начинали уже в 2 месяца вводить прикорм, типа сока или пюре, причина-мама в скором времени выходила на работу, ребенка отдавали в ясли, где не будет маминого молочка, либо вводили потому что мама не могла кушать продукты многие (у Коморовского рассписано хорошо об этом).
Фирмы разные детского питания, и у каждой свои плюсы или минусы. Я покупаю те пюрешки, где нету сахара, особенно это актуально для тех, кто детки-аллергетики (например, Remedia фирма Израиль, мне они нравятся так как у них каши долго можжно хранить открытыми до 3 х месяцев, у других же многих фирм открытые каши хранить можно меньше и приходится ребенку эту кашу скармливать побыстрее, либо самой доедать). Хипповские тоже неплохие, да и другие тоже. Вообще просто сами покупайте и пробуйте, ведь ребенок сам покажет, будет он это есть или нет. Одной фирмы пюрешку скушает с удовольствием, а другую-не захочет.
Я ввела прикорм с 6-ти месяцев, соки не вводила раньше. Чем сок лучше пюрешки-в пюрешке (по-моему) больше клетчатки, что не нужно в большом кол-ве ребенку.
Кстати, я всегда могла кормить ребенка на улице грудью, раньше искала укромное место, а потом не стала обращать внимания и кормила всегда, когда это необходимо было, а недавно и в зоопарке покормила своего малыша грудью.
Не знаю, почему Ваша врач сказала, что не стоит вводить, это надо было у нее спросить.
Я вводила овощное пюре сначала, а каши уже позже, почему овощи, а не каши-ребенок крупный, с большим весом, хорошо набирает вес, поэтому и вводила овощи, если бы наоборот-то вводила бы каши.
Кстати, каши я покупаю безмолочные, уже их готовлю на молоке, причем магазинном.
Я немного разошлась, даже уже не знаю, я на все вопросы ваши ответила или нет?
По поводу технического вопроса:). Вы продолжаете давать и тот сок, который ввели до нужного кол-ва и новый. Ведь если Вы сами будете пить каждый день один и тот же сок, ВАм надоест, вот и ребенку тоже надо разнообразие.
вроде все.
Семья Папа-Санька, мама-Наташа и сынуля Сан Саныч
ashatan

 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 30 май 2005 10:59
Откуда: киев

прикорм

Непрочитанное сообщение олечка » 29 июл 2005 00:46

Спасибо за советы.
Из всей полученной информации у меня такой печальный вывод - родители предоставлены сами себе. В педиатрии неизменных истин не существует, педиатры в профессиональном плане развиваться не хотят(частично согласна), и поди знай права ли мамина интуиция. во всех ситуациях
Насчет проблем с ЖКТ - то я думаю, что у вашего ребенка могла быть генетически заложена склонность к кишечным расстройствам(передалось от мамы). И именно в вашей данной ситуации ( а также если ребенок страдает от аллергии) не нужно было вводить соки так рано. То есть ,надо смотреть по состоянию ребенка. Насчет колик так ведь в первые три месяца они не считаются показателем плохого развития ребенка, это следствие созревание пищеварительной системы ребенка и с возрастом эти проблемы проходят. Так и у нас было.
Я все-таки думаю, что проблемы с ЖКТ у наших деток идут от
неправильного питания в садике и школе и так далее. Ведь если ребенку не идет какой-то прикорм мама ведь не будет насильно кормить ребенка и разбивать ему желудок.
Насчет журналов. Слепого доверия у меня к статьям нет. Но ведь и огульно отрицать все данные, изложенные в статьях педиатров ,тоже нельзя.
Я тоже кормлю ребенка на улице, но все-таки чувствую себя не очень. Роэтому для меня удобнее было бы давать сок ребенку.
А насчет разнообразия ведь не надоедает ребенку одно и тоже грудное молоко :) :)
кохаймося
олечка

 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 июл 2005 01:12
Откуда: Киев

по поводу разнообразия

Непрочитанное сообщение ashatan » 30 июл 2005 08:02

ГОВОРЯТ, что грудное молоко отличается по вкусу от того, что ест мамочка, вот и будет разнообразие-если отличается.
Я уже заметила по своему сыну. Когда я ввела гречку, кашку детскую, он стал кушать с удовольствием, но дней через 8-10 он уже не хотел ее брать, как оказалось, она ему просто надоела-кушать ее каждый день. Через пару дней дала-опять кушал. Вот Вам и разнообразие.
Семья Папа-Санька, мама-Наташа и сынуля Сан Саныч
ashatan

 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 30 май 2005 10:59
Откуда: киев

Непрочитанное сообщение Олеся » 20 сен 2005 13:53

Извините за нескромный вопрос, но хотелось бы узнать, сколько раз в норме малыш должен какать? Мы едим кашку, фруктовое пюре и кефир. 2-3 раза - это нормально (консистенция густая)?
Олеся

 
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 31 авг 2005 14:58

След.

Вернуться в Питание детей всех возрастов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0